mardi 22 juin 2010

Le goût du Brésil



Je n'arrête pas de goûter aux plats typiques « brésiliens ». Chaque sortie ou rencontre est l'occasion de découvrir des nouvelles saveurs…

Ci-dessus, un « escondidinho », sorte de hachis Parmentier à base de manioc, de noix de coco et de viande sèche préparé par Kléber, est un plat typique du nordeste. La cuisine du Nordeste est considérée comme assez rustique. Elle se compose essentiellement de viande - dont la carne seca ou carne do sertão, ci- dessus. Dans le Nordeste, on trouve une grande variété de préparations réalisées à partir de manioc, utilisé pour la préparation de la farofa, accompagnement incontournable brésilien, mais aussi pour les beijus, sorte de crêpes pliées en deux, et les tapiocas. De nombreux plats typiques sont également préparés à base de maïs, et notamment dans le cadre de fêtes populaires, commes les festas juninas. Tout au long du mois de juin, elles ont lieu pour rendre hommage aux Saints du mois. Elles sont une des plus grandes traditions du Nordeste au moment des récoltes d'hiver. C'est l'occasion de participer á des "fêtes/kermesses" oú il est possible de déguster les spécialités de la saison et des différentes régions du Brésil et dans certains cas d'assister á des danses "le quadrille" d'origine française oú il faut être déguisé en paysan et porter des vetements trés colorés, c'est trés folklorique.




Un « tutu de feijao » préparé par Fernando : un plat typique à base d'haricots rouges et de saucisse du Minas Gerais où on cuisine particulièrement à base de saucisses, poulet, bœuf, porc et lard. Quand j'ai dit á mes amies françaises qu'il faudrait que je mette la recette sur mon blog, elles m'ont dit qu'elles étaient pas sures que ça plaise en France...alors je vous l'épargne, c'était consistent mais cétait bon...



L'Acaraje, est une espèce d'acra, à base de crevettes et de purée d'haricot rouge frit. La cuisine de Bahia fait surtout appel á l'héritage de la cuisine africaine par l'emploi de l'huile du palmier dendé, de quelques épices et de beaucoup d'arômes et de saveurs ( farines de manioc, crêpes de tapioca, lait de coco, fruits tropicaux..) influencé par le Portugal!



Pour finir, un jus ananas- menthe...rien de grandiose, mais qu'est ce que c'est bon!!!
Ce n'était que quelques unes de ma collection de photos de plats dégustés ici...

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