
les protagonistes du week-end

bien sûr les carottes bio dynamiques!

Le champ de brocolis

Les murs de Gonçalvès

Jeux de lumière en cuisine japonaise
Premier weekend prolongé- Mon colloc Kléber m’a emmené chez des amis à lui dans le minais gerais à quelques heures de Sao Paulo. Rafaël, biologiste de formation y cultive des produits dits bio-dynamiques. Nous avons campé à l'endroit "o sitio" où il opère, l'occasion de découvrir ce type de culture et de le partager ici...
Rudolf steiner a développé ce concept dans les années 20. "Le nom originel de la méthode, « fertilisation biologique », devint en 1930, « agriculture bio-dynamique », et l’organisation s’appela « cercle expérimental pour l’agriculture bio-dynamique ».
"L'agriculture biodynamique propose le principe de l'organisme agricole au cycle de production clos : le domaine cherche le plus possible à auto-produire tout ce dont il a besoin : fumure, aliment des animaux, semences, etc. En 1937, dans son livre "Fécondité de la terre", Ehrenfried Pfeiffer décrit ce concept ainsi : "tout ce qui fait partie de l'entreprise agricole - le sol, les animaux, les plantes, les hommes et aussi les plantes sauvages, les bois, la mare, les animaux sauvages, le climat local - tout ceci crée un organisme aux nombreuses interactions réciproques". Le concept de biodiversité, actuellement très à la mode, était déjà un des piliers de cette agriculture. A ce propos, il faut préciser qu'il ne s'agit pas d'une agriculture protégeant la nature (au sens de mise en réserve) mais d'une agriculture participant à l'évolution de la nature et au maintien et l'enrichissement de sa diversité en espèces végétales et animales domestiques et sauvages.Un des aspects fondamentaux est le soin de la fertilisation du sol basée sur le compost de déchets végétaux, l'emploi d'engrais verts variés et la culture des légumineuses apportant naturellement l'azote au sol. Le fumier animal est soigneusement composté avec l'apport de préparations spécifiques à base de plantes médicinales qui vivifient et assainissent le sol et les plantes.Deux préparations utilisées à dose infinitésimale, brassées dans l'eau et pulvérisées, renforcent la vitalité et la résistance des plantes, leur permettant d'optimiser leur relation avec la terre et la lumière.Ceci n'est qu'un très bref aperçu. Dans son cours, Rudolf Steiner ouvre de nombreuses pistes à explorer pour une agriculture en accord avec le monde vivant. Certaines de ces pistes ont été immédiatement mises en pratique et affinées dans leur application. De nombreuses autres indications demandent encore, 75 ans après, qu'on les approfondisse pour en tirer des applications pratiques, comme par exemple les procédés de régulation des parasites.
source: http://www.bio-dynamie.org/presentaion-agriculture-biodynamique/definition-agri-biodynamique.htm
source: http://www.bio-dynamie.org/presentaion-agriculture-biodynamique/definition-agri-biodynamique.htm
Je ne sais pas pourquoi dès que je vais camper en Amérique latine, il pleut…On devait aller marcher mais il a plu des cordes tout le week-end..Alors on a cuisiné les produits de leurs terres et des recettes japonaises du père de Maria et on s'est régalé...J'ai mangé le meilleur maïs de ma vie...
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